RSS

Arsip Kategori: Sky

Banyak Warga Baru

090807-01-eastern-himalayas_bigNih, katak kaki merah, baru ditemukan pada tahun 2007 di wilayah Assam, India. Katak ini salah satu dari 350-lebih spesies yang ditemukan di wilayah ini dari 1998-2008. Bisa disebut juga si katak terbang, karena selaput di kaki belakangnya berfungsi seperti glider ketika dia meloncat dari pohon ke pohon lain 😀

 

090807-02-eastern-himalayas_bigTrus yang ini viper liang hijau. Jenis ular viper selalu beracun, jadi sebaiknya jangan adu gigit sama dia, oke? Ular jantan dewasa tumbuh hingga sekitar 1,3 meter, nggak terlalu panjang sih, tapi tetep aja, jangan nantang gigit. Jenis ular ini bisa ditemukan di wilayah Thailand dan Myanmar.

 

090807-04-eastern-himalayas_bigAda yang suka bunga? Sejak 10 tahun lalu di wilayah Himalaya ada 21 spesies anggrek baru yang ditemukan, salah satunya yang dipajang disini ini, nama latinnya Coelogyne pantlingii. Anggrek yang ini ditemukan di daerah Sikkim.

 

 

 

 

 

 

090807-05-eastern-himalayas_bigAda juga spesies aves yang ditemukan. Si paruh lengkung (yang agak agak mirip pedang) ini ditemukan di pegunungan Lang Biam Vietnam. Nggak banyak aves yang ditemukan di himalaya, cuman 2 aja sejak tahun 1998. Tapi nggak papa lah, terus mencari *halah*

 

Suka makan udang? Nih ada udang baru, silakan dicoba, sapa tau bisa keracunan *dilempar bata*. 090807-06-eastern-himalayas_big

 

Yang terakhir nampang, ikan. Salah satu spesies dari snakehead fish. 090807-07-eastern-himalayas_big

 

*curhat session: pengen bikin postingan reguler tiap minggu satu kok susah ya. adaaa aja yang bikin lupa.

 
53 Komentar

Ditulis oleh pada November 11, 2009 in Animal, Hidden Event, nature, Sea, Sky

 

Tag: , , , ,

Best April’s Photos

Ya, kembali lagi saya dengan postingan seperti biasanya, banyak gambar dan ngabisin benwit *dijitak* dan masih mengambil dari National Gegraphic, wkwkwk…
Btw, saya males ngerjain tugas, jadi mohon maaf buat yang ngasih tugas, hehehehehe

Kali ini adalah foto-foto terbaik bulan April, selamat menikmati.
huntington-beach-lightning-ga
1. Huntington Beach Lightning. Petir emang selalu keren, hehe

havasu-creek-waterall-ga
2. Havasu Creek Waterfall. Tanah Havasupai berada 900 meter dari Havasu Canyon. Namanya berasal dari bahasa Indian yang berarti Manusia Hijau Biru. Wilayah ini terkenal di seluruh dunia karena air biru dan air terjunnya. Havasu Creek, yang mengalir sepanjang tahun, mengalir sepanjang pemukiman dan lebih dari 425 meter, melewati 5 air terjun. Air terjun Navajo -Navajo Falls- adalah salah satu tempat terindah di bumi. Jadi, siapa yang mau maen ke sini?

porcupine-mountains-waterfall-ga
3. Porcupine Mountains Waterfall. Foto ini diambil dengan kamera perekam selama 10 detik dari atas jembatan di Upper Michigan Porcupine Mountain. Beruntung, tidak ada yang menggoyang kamera itu. Gambar yang dihasilkan memuaskan, dan 10 detik ini -yang tidak terasa dalam kehidupan normal- menjadi seperti waktu keabadian. Foto yang keren.

swans-washington-ga
4. Swans Washington. Foto angsa ini beruntung bisa diambil ketika pemotretan di Pulau Leque, Wahington. Keren.

polar-bear-soil-1206133-ga
5. Polar Bear Soil. Sepertinya beruang kutub ini berpikir “Mana saljunya?” Pemanasan globalkah?

humpback-whales-tahiti-ga
6. Humpback Whales Tahiti. Ketika kita berenang bersama paus bongkok, yang mengagumkan bukan lagi ukurannya, melainkan keindahannya. Tiga ekor pus ini mendekati juru foto untuk memperhatikannya. Mereka berenang dengan cantik. Ketika mereka pergi 10 menit kemudian, mereka meninggalkan kenangan yang luar biasa.

tube-anemone-bali-ga
7. Tube Anemone Bali. Tube anemon besar ini difoto di Tulamben, Bali, terpancang pada pasir hitam di bawahnya. Lampu flash kamera memberi efek bercahaya pada anemon, dan matahari terbit menambahkan efek suasana sekitar.

everest-clouds-ga
8. Everest Clouds. What do you expect? Sure, this foto was taken on the way to Everest Base Camp.

shark-kingman-reef-1166392-ga
9. Shark Kingman Reef. Hmm… nggak bisa berkata apa-apa lagi. Foto berwarna dengan predator sebagai fokusnya.

masa-mara-giraffes-ga
10. Masa Mara Giraffes. Diambil dari taman nasional Masa Mara. Kok kayaknya, 3 jerapah di kiri lagi musuhan ama jerapah paling kanan ya? :mrgreen:

Thanks, and welcome, wkkkk

 
83 Komentar

Ditulis oleh pada Mei 11, 2009 in Animal, nature, Sea, Sky

 

Sekilas Sebelum Seranjak

Ya, akhirnya tahun 2009 dateng juga. Sebagai pembuka di tahun baru ini, mari ikut saya menengok sebentar ke tahun lalu, dan foto-foto keren yang menjadi “hits” di situs National Geographic. Dan inilah 10 foto yang paling banyak dilihat pada tahun 2008.

peringkat 10, sebuah suku primitif di Amazon

10_toptenphotos_4611

peringkat 9, senyuman di langit (bulan, jupiter, dan venus)

9_toptenphotos_461

peringkat 8, sisa cumi-cumi purba yang membeku

8_toptenphotos_461

peringkat 7, kerusakan akibat badai (atau topan?)

7_toptenphotos_461

peringkat 6, penangkapan pari air tawar raksasa di daerah Thai

6_toptenphotos_461

peringkat 5, cumi-cumi yang mirip alien

5_toptenphotos_461

peringkat 4, leopard di badai salju

4_toptenphotos_461

peringkat 3, bintang laut spesies baru dari Antartika

3_toptenphotos_461

peringkat 2, ular kelaparan vs katak-yang-tak-mau-dimakan (sama-sama keras kepala)

2_toptenphotos_461

puncak klasemen 2008, sambaran petir di sebuah letusan gunung berapi di Chili

1_toptenphotos_461

 

Ya, itulah para peringkat teratas tahun lalu. Yang manakah favorit anda? Kirim sms FOTO2008 <spasi> no_foto ke 2009. Menangkan hadiah utama sebu *dilempar sendal*

Baiklah, seiring perjalanan waktu, kini marilah kita sambut tahun 2009 ini dengan semangat baru dan hargailah alam kita. *buset, formal banget*

 
32 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 2, 2009 in Animal, History, nature, Sea, Sky

 

Tag:

Sepuluh Paling Diminati, di Sini dan di Sana

Tak terasa kita sudah sampai di penghujung tahun 2008. Suka duka telah kita rasakan bersama, semoga hal tersebut membuat diri kita semakin dewasa (yg udah dewasa semakin tua, yg udah tua, semakin tobat) dan menjalani masa depan (sori buat yang gak punya masa depan) dengan lebih baik.

Inilah 10 galeri foto yang dilihat dengan jumlah terbanyak dalam tahun 2008 pada situs National Geographic. Hitung mundur kita mulai dari urutan 10.

============================================================================

Ekspresi seorang wanita ketika ombak besar pecah di batas ombak

Ekspresi seorang wanita ketika ombak besar pecah di batas ombak

10. Hurricane Ike: Galveston Braces for Storm

Dalam sebuah foto, Sylvia Renteria berjingkat ketika ombak dari badai ini membentur tembok di tepi laut di Galveston, Texas pada 12 September.

Sebelum kejadian, layanan cuaca nasional memberi peringatan tentang bahaya kematian yang dibawa oleh topan ini, dan meminta para warga bersiap untuk kemungkinan terburuk, seperti ketika pada tahun 1900 badai ini menimbulkan korban jiwa 6000 orang.

see gallery

=================================================================

9_toptengalleries_4611

Nanotube karbon berpijar oranye

9. Best Microscopic Images of 2008 Announced

Nanotube karbon panas yang membara membentuk sebuah bola oranye ini adalah salah satu pemenang dalam kontes fotografi mikro 2008 yang disponsori oleh Nikon dan diumumkan pada 15 Oktober. Sembilan foto lain memberikan suguhan yang tak kalah menakjubkan.

see my gallery

=================================================================

Badan cumi-cumi primitif yang terapung

Badan cumi-cumi primitif yang terapung

8. Colossal Squid Revealed in First In-Depth Look

Sisa-sisa cumi-cumi purba ini mengapung di sebuah tanki di Museum New Zealand, sebagai bahan pengamatan para peneliti.

Cumi-cumi ini dibekukan selama satu bulan setelah ditangkap di lepas pantai Antartika tahun 2007.

see gallery

================================================================

7_toptengalleries_4612

Cumi-cumi yang (katanya) mirip alien

7. Alien-like Squid Seen at Deep Drilling Site

Pada kedalaman 2,5 km, makhluk mirip alien berlengan panjang dan -paling aneh- memiliki siku, cumi-cumi Magnapinna, terlihat dalam sebuah rekaman video.

Video yang diambil oleh peralatan remote milik Shell Oil Company ini didapat pada wilayah pengeboran minyak pada laut dalam dan mendapat tanggapan yang luar biasa.

see gallery

see video and full story

=============================================================

6_toptengalleries_4611

Sambaran-sambaran petir yang 'lucu'

6. Chile Volcano Erupts With Ash and Lightning

Setelah berdiam diri selama 9000 tahun, gunung api Chaiten di negara Chili meletus, pada bulan Mei tanggal 3, menampilkan sesuatu yang kemungkinan adalah badai petir kotor. Petir yang tidak begitu dimengerti ini mungkin terjadi karena serpihan batu, debu, dan partikel es bergesekan membentuk tegangan statis.

Letusan yang berulang-ulang selama hampir satu bulan memaksa ribuan penduduk dan hewan ternak mengungsi dari sudut wilayah Patagonia ini.

see gallery

=============================================================

5_toptengalleries_461

Bekas-bekas kerusakan akibat badai

5. Hurricane Ike Pummels Texas Coast

Tiga belas September, seorang pekerja mengecek kerusakan bangunan di depan JPMorgan Chase Tower di wilayah Houston, Texas setelah Badai Ike berlalu ke Teluk Gulf, merusak bangunan, membanjiri jalanan, dan mengusir jutaan orang. Badai ini bergerak dengan kecepatan sekitar 220 km/jam.

see gallery

=============================================

4_toptengalleries_461

Alam yang indah...

4. Eight Natural Wonders Added to UN Heritage List

Diisi dengan hutan, air terjun, dan batuan granit, Taman Nasional Gunung Sanqinshan di China adalah salah satu dari 174 situs alam liar. Delapan dari 174 situs ini ditampilkan dalam gallery.

see gallery

==========================================================

3_toptengalleries_4612

Kayak kue, wkkk

3. Best Science Images of 2008 Announced

Dengan pembesaran intensif, masing-masing sel hisap (sucker) dari cumi-cumi yang masing-masing lebih tipis daripada rambut manusia, mendapat judul “Little Shot of Horrors”.

Meski tidak menjadi pemenang, namun karena para blogger yg antusias mempromosikannya, foto ini menjadi salah satu foto terlaris dalam kontes foto National Geographic yg diumumkan 25 September.

see gallery

==============================================================

2_toptengalleries_4611

Laba-laba laut

2. Giant, Unknown Animals Found Off Antarctica

Ditemukan di kedalaman laut Antartika, laba-laba laut raksasa ini (sepanjang 25 cm) adalah satu dari 30000 binatang (kebanyakan spesies baru) yang ditemukan dalam penelitian 35 hari pada awal tahun 2008. Penemuan unik lain adalah sea-squirt yang mirip balon dan bintang laut raksasa.

see gallery

dan, yang menduduki peringkat puncak dalam jumlah gambar dilihat dalam tahun 2008 adalah…….

======================================================================

1_1189054_461

Paus dan manusia

1. Best Wild Animal Photos of 2008 Announced

Manusia dan paus yang saling bertemu adalah pemenang dari kategori bawah air.

Paus ini berbagi posisi dengan monyet, pertempuran elang, katak vs ular, dan beberapa scene lain.

see my gallery

 
23 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 30, 2008 in Animal, Hidden Event, nature, Sea, Sky

 

Tag: ,

A Smile from The Sky

venus-jupiter-moon

December 2, 2008— Langit memberikan senyumannya kepada bumi, pada hari Senin dalam sebuah pertemuan antara Venus, Jupiter, dan bulan.

Planet planet tersebut bertemu – atau disebut konjungsi planet pada Minggu malam, dan diikuti juga oleh bulan sabit tipis di hari Senin.

(Artkel terhubung: “Sky Show December 1: Jupiter, Venus, Moon Make ‘Frown'” [December 1, 2008].)

Kejadian astronomi langka ini bisa dilihat dari segala penjuru dunia, termasuk dari kota dengan polusi tinggi seperti Hong Kong dan New York.

Penduduk di Asia meyaksikan wajah tersenyum (gambar diambil dari Manila, Filipina) sementara penonton di Amerika Serikat akan melihat wajah sedih.

Konjungsi Venus – Jupiter berikutnya akan terjadi pada tahun 2012, sekitar tanggal 14 Maret. Namun posisinya tidak sedekat tahun ini.

 
29 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 4, 2008 in Hidden Event, nature, Sky

 

Meteor Rain is Coming

Tidak seperti gerhana matahari atau cahaya aurora yang berlangsung beberapa saat saja, hujan meteor menyuguhkan tontonan mengagumkan di langit malam.

Segera, tirai pertunjukan akan dibuka untuk menampilkan salah satu pertunjukan terbaik, Perseids, demikian dia dinamai, karena muncul untuk pertama kalinya dari konstelasi Perseus.

Siap muncul mulai malam hingga menjelang pagi antara 11 hingga 12 Agustus, siraman ini memberikan satu kesempatan terbaik untuk melihat bintang jatuh di tahun 2008.

Jika kondisinya sempurna, penonton bisa melihat 90 hingga 100 meteor dalam satu jam. Perseids juga diharapkan untuk tampil beberapa jam tahun ini.

Berdasarkan pengamatan bertahun-tahun lalu, pertunjukan tidak memiliki waktu yang spesifik, namun berlangsung satu setengah hari di sekeliling tanggal yang telah diperkirakan.

Tahun ini, mungkin akan terjadi pertunjukan sepanjang malam.

Hujan meteor biasa terjadi saat bumi melewati lapisan debu angkasa atau betuan kecil yang terbawa komet ketika mendekati matahari.

Nama komet itu 109P, Swift Tuttle, mengorbit matahari 133 tahun sekali dan membawa hujan meteor yang indah. Komet ini terakhir mendekati bumi sekitar tahun 1992, dan memberikan pertunjukan yang luar biasa, sebuah hujan meteor yang menyinari langit dengan tingkatan 4 kali lebih banyak dari rata-rata.

Perseids telah ada sejak tahun 36, hampir 2000 tahun yang lalu. Jarang ada pertunjukan hujan meteor yang bertahan begitu lama. Komet yang melakukan pertunjukan ini berada pada orbit yang nyaman, dan diperkirakan masih ada hingga 2000 tahun ke depan.

Jadi, apa yang kita tunggu? Siap-siap kopi yang banyak dan begadang semalaman bukan ide yang bagus, tapi juga tidak terlalu buruk untuk menyambut pertunjukan Perseids.

 
12 Komentar

Ditulis oleh pada Agustus 11, 2008 in Hidden Event, Sky