RSS

Para Pendatang Baru dari Asia Tenggara

24 Des

Dibawah ini hasil penelitian saya selama beberapa tahun terakhir *dilempar meja*

Oke, bukan penelitian saya. Tapi paling tidak saya pengen berbagi

1_greatermekongspecies_4615

Viper hijau Gumprecht adalah salah satu diantara paling tidak 1068 spesies baru yang ditemukan di wilayah aliran sungai terbesar Asia Tenggara, Sungai Mekong dalam sepuluh tahun terakhir.

Aliran sungai ini mencakup wilayah Myanmar (Burma), Laos, Vietnam, Thailand dan Kamboja. Ditemukan di wilayah timur laut Thailand pada 2002, ular ini tumbuh hingga 130 cm. Seperti kebanyakan viper yg hidup di gua, ular ini berburu mangsa menggunakan sensor panas pada moncongnya.

======================================================

2_greatermekongspecies_4612

Dengan kemampuan untuk menyemprotkan sianida, hewan kaki seribu ini cukup percaya diri untuk mengenakan warna pink.

Didokumentasikan pertama kali pada 2007, “kaki seribu naga pink yang mengejutkan” a.k.a “the shocking pink dragon milipede” (serius, ini adalah nama internasional sesungguhnya) ini tidak bermaksud gaya. 

Warna pink-nya digunakan untuk memperingatkan predator jika makhluk ini mengandung racun.

nb: sianida bersifat racun karena merusak sistem kerja sel darah, membuatnya mengikat oksigen namun tidak mau melepaskannya, sehingga tubuh tidak mendapat oksigen sama sekali, namun kadar oksigen darah terus naik (nah lo, ngerti maksudnye kagak??)

======================================================

3_greatermekongspecies_4611

Mengepakkan sayapnya mencari jalan, kelelawar bulu wol Kachin ini salah satu dari 15 mamalia yang ditemukan di regional Mekong sejak penelitian 1997.

Dalam penemuan ini, presiden WWF (World Wide Foundation) Stuart Chapman berkata,” Penemuan ini bukan hanya menggunakan mikroskop. Banyak hewan besar yang tidak pernah dikenal sebelumnya.”

======================================================

4_greatermekongspecies_4611

Laba-laba berukuran sedang, Pseudopoda confusa, didokumentasikan pada 2006 di wilayah utara Laos.

Mulai dari “pemalu” hingga “mengerikan” telah ditemui disini. Begitu banyak penemuan di wilayah Mekong ini melahirkan sebuah pernyataan “Dunia ilmiah hampir tak menyadari kemampuan pengetahuan alam penduduk tradisional selama berabad-abad”

======================================================

5_greatermekongspecies_461

Leptobrachium smithi, berada diantara penemuan “the lost world of amphibian” d wilayah Mekong. Tingkat penemuan katak mencapai fenomenal. Di Vietnam misalnya, sejak tahun 1999, jumlah spesies katak yang dikenali telah menjadi dua kali lipat.

======================================================

6_greatermekongspecies_4616

Mungkin ini adalah laba-laba terlebar di dunia. Heteropoda maxima, memiliki rentang kaki kolosal mencapai 30 cm.

Raksasa ini ditemukan di dalam gua di utara Laos pada 2001.

 
29 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 24, 2008 in Animal, Hidden Event, nature

 

Tag: , ,

29 responses to “Para Pendatang Baru dari Asia Tenggara

  1. andyan

    Desember 24, 2008 at 11:33 am

    kok, aku ngliat laba2 yg d tengah mrinding ndiri ya
    *agak menyesal posting hal beginian*

     
  2. TamaGO

    Desember 24, 2008 at 11:55 am

    woks,laba2 30 cm? broodmother??!!!

     
  3. andyan

    Desember 24, 2008 at 11:57 am

    broodmother?? bwahahaha
    broodmother sih bisa lebih 3m malahan
    anak2nya yg 30 cm yak?

     
  4. Novi~Atrix

    Desember 24, 2008 at 12:03 pm

    alamak 30 cm lebar laba2nya😯
    *nengok gambar kodok* weks.. >_< i hate kodok…, geli eww

     
  5. andyan

    Desember 24, 2008 at 1:07 pm

    ck ck ck
    binatang2 yg aneh2 gni masih ada juga ya

     
  6. Rei。

    Desember 24, 2008 at 1:12 pm

    huaaaaaaaaaaaaaaa….
    *lari terbirit2*

    the shocking pink is shocking me !!!!!!!!!!!!!!!!
    i hate insect

     
  7. Rei。

    Desember 24, 2008 at 1:12 pm

    huaaaaaaaaaaaaaaaaa………..
    hate spider !!!!!!!!!!!!!!

     
  8. andyan

    Desember 24, 2008 at 1:18 pm

    wuaaah
    shocking rei!!

     
  9. Reina Lunarrune

    Desember 24, 2008 at 3:00 pm

    GYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    *treak ngeliat laba2*

    Tapi ulernya lutu
    xD
    *ngambil*

    Ada yang warna perak ta?😉

     
  10. ochin

    Desember 24, 2008 at 4:02 pm

    Dari analisa yang saudara Andyan lakukan, ehemm.. dapat diambil suatu hipotesa, dalam hal ini saya ingin berkomentar mengenai penemuan yang paling menarik, yakni “kaki seribu naga pink yang mengejutkan”.

    Hal ini mengindikasikan bahwa sesuatu yang pink itu beracun, seperti babi, bayi tikus, dll

    Mungkin ada yang ingin ditambahkan?? atau ada yang ingin dilempar??

     
  11. andyan

    Desember 24, 2008 at 4:41 pm

    @reina
    yang perak? nggak ada kyknya

    @ochin
    lidah manusia, aaha

     
  12. ochin

    Desember 24, 2008 at 6:17 pm

    kalo yang suka ama yang pink2 ikutan beracun nggak ya???
    like a woman..??

    *wanita beracun??*

     
  13. tenyomimut

    Desember 24, 2008 at 9:43 pm

    @ ochin:
    yang pink itu.. celana dalemnya andyan!!
    (jorok banget sih?)
    *ditabokin massa*

     
  14. agunk agriza

    Desember 25, 2008 at 10:48 am

    waduh, pendatang baru kudu di sensus tuh . hha

     
  15. estu

    Desember 25, 2008 at 2:36 pm

    subhanallah…………..
    gambarnya nyeremin😀

     
  16. airlangga89

    Desember 25, 2008 at 3:14 pm

    Ikh atut ngeliat uleerr… ijo lagii.. mirip kacang ijo.. (lho?!)
    lam knal yo mass…😉

     
  17. ainulfahmi

    Desember 26, 2008 at 7:18 pm

    hi kok aku ngerasa agak ngeri ya!!!!
    di indonesia apa ya nama hewannya!!!

     
  18. Ghani Arasyid

    Desember 27, 2008 at 9:25 am

    hmm🙄

     
  19. annosmile

    Desember 27, 2008 at 3:33 pm

    malah pengen tak bikin gantungan kunci😆

     
  20. Rei。

    Desember 29, 2008 at 2:05 am

    Persahabatan, bagai kepompong. Hoekh byor.
    Lagu yg aneh tp lucu

     
  21. Reina Lunarrune

    Desember 29, 2008 at 11:32 pm

    yaaa… padahal kalo ada mao ku ambill..
    TaT

    Btw, saya nge-tag anda yah~😀

     
  22. andyan

    Desember 30, 2008 at 8:04 am

    @ochin
    tidak tahu

    @tenyom
    *gebukin pakek palu*

    @agriza
    sensus 2009 aja deh, sekalian pemilu

    @estu
    kan lucu

    @airlangga
    okeee

    @ainul
    ^^

    @ghani
    ada apa bro?? *speechless*

    @annosmile
    gantungan kunci???

    @rei
    *gubrak*

    @lunarrune
    wkkk
    tag?? lagi??? omg..

     
  23. Fairuz ねえーちゃん

    Desember 31, 2008 at 11:02 am

    Liat kelelawarnya jadi inget film Bat

     
  24. andyan

    Desember 31, 2008 at 2:29 pm

    aku ngeri liat foto2 di atas

     
  25. Reina Lunarrune

    Desember 31, 2008 at 9:01 pm

    lah?
    anda yang masukin kok anda yang ngeri?
    (LOL)

     
  26. andyan

    Januari 2, 2009 at 9:41 am

    entah kenapa..

     
  27. Fairuz ねえーちゃん

    Januari 2, 2009 at 12:39 pm

    laba-labanya tuh, geli ih…

     
  28. Reina Lunarrune

    Januari 2, 2009 at 1:07 pm

    dasar ^^;;a

     
  29. andyan

    Januari 2, 2009 at 1:56 pm

    @fairuz
    lucu kan tapi

    @reina
    ^^

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: