RSS

Arsip Bulanan: Desember 2008

Sepuluh Paling Diminati, di Sini dan di Sana

Tak terasa kita sudah sampai di penghujung tahun 2008. Suka duka telah kita rasakan bersama, semoga hal tersebut membuat diri kita semakin dewasa (yg udah dewasa semakin tua, yg udah tua, semakin tobat) dan menjalani masa depan (sori buat yang gak punya masa depan) dengan lebih baik.

Inilah 10 galeri foto yang dilihat dengan jumlah terbanyak dalam tahun 2008 pada situs National Geographic. Hitung mundur kita mulai dari urutan 10.

============================================================================

Ekspresi seorang wanita ketika ombak besar pecah di batas ombak

Ekspresi seorang wanita ketika ombak besar pecah di batas ombak

10. Hurricane Ike: Galveston Braces for Storm

Dalam sebuah foto, Sylvia Renteria berjingkat ketika ombak dari badai ini membentur tembok di tepi laut di Galveston, Texas pada 12 September.

Sebelum kejadian, layanan cuaca nasional memberi peringatan tentang bahaya kematian yang dibawa oleh topan ini, dan meminta para warga bersiap untuk kemungkinan terburuk, seperti ketika pada tahun 1900 badai ini menimbulkan korban jiwa 6000 orang.

see gallery

=================================================================

9_toptengalleries_4611

Nanotube karbon berpijar oranye

9. Best Microscopic Images of 2008 Announced

Nanotube karbon panas yang membara membentuk sebuah bola oranye ini adalah salah satu pemenang dalam kontes fotografi mikro 2008 yang disponsori oleh Nikon dan diumumkan pada 15 Oktober. Sembilan foto lain memberikan suguhan yang tak kalah menakjubkan.

see my gallery

=================================================================

Badan cumi-cumi primitif yang terapung

Badan cumi-cumi primitif yang terapung

8. Colossal Squid Revealed in First In-Depth Look

Sisa-sisa cumi-cumi purba ini mengapung di sebuah tanki di Museum New Zealand, sebagai bahan pengamatan para peneliti.

Cumi-cumi ini dibekukan selama satu bulan setelah ditangkap di lepas pantai Antartika tahun 2007.

see gallery

================================================================

7_toptengalleries_4612

Cumi-cumi yang (katanya) mirip alien

7. Alien-like Squid Seen at Deep Drilling Site

Pada kedalaman 2,5 km, makhluk mirip alien berlengan panjang dan -paling aneh- memiliki siku, cumi-cumi Magnapinna, terlihat dalam sebuah rekaman video.

Video yang diambil oleh peralatan remote milik Shell Oil Company ini didapat pada wilayah pengeboran minyak pada laut dalam dan mendapat tanggapan yang luar biasa.

see gallery

see video and full story

=============================================================

6_toptengalleries_4611

Sambaran-sambaran petir yang 'lucu'

6. Chile Volcano Erupts With Ash and Lightning

Setelah berdiam diri selama 9000 tahun, gunung api Chaiten di negara Chili meletus, pada bulan Mei tanggal 3, menampilkan sesuatu yang kemungkinan adalah badai petir kotor. Petir yang tidak begitu dimengerti ini mungkin terjadi karena serpihan batu, debu, dan partikel es bergesekan membentuk tegangan statis.

Letusan yang berulang-ulang selama hampir satu bulan memaksa ribuan penduduk dan hewan ternak mengungsi dari sudut wilayah Patagonia ini.

see gallery

=============================================================

5_toptengalleries_461

Bekas-bekas kerusakan akibat badai

5. Hurricane Ike Pummels Texas Coast

Tiga belas September, seorang pekerja mengecek kerusakan bangunan di depan JPMorgan Chase Tower di wilayah Houston, Texas setelah Badai Ike berlalu ke Teluk Gulf, merusak bangunan, membanjiri jalanan, dan mengusir jutaan orang. Badai ini bergerak dengan kecepatan sekitar 220 km/jam.

see gallery

=============================================

4_toptengalleries_461

Alam yang indah...

4. Eight Natural Wonders Added to UN Heritage List

Diisi dengan hutan, air terjun, dan batuan granit, Taman Nasional Gunung Sanqinshan di China adalah salah satu dari 174 situs alam liar. Delapan dari 174 situs ini ditampilkan dalam gallery.

see gallery

==========================================================

3_toptengalleries_4612

Kayak kue, wkkk

3. Best Science Images of 2008 Announced

Dengan pembesaran intensif, masing-masing sel hisap (sucker) dari cumi-cumi yang masing-masing lebih tipis daripada rambut manusia, mendapat judul “Little Shot of Horrors”.

Meski tidak menjadi pemenang, namun karena para blogger yg antusias mempromosikannya, foto ini menjadi salah satu foto terlaris dalam kontes foto National Geographic yg diumumkan 25 September.

see gallery

==============================================================

2_toptengalleries_4611

Laba-laba laut

2. Giant, Unknown Animals Found Off Antarctica

Ditemukan di kedalaman laut Antartika, laba-laba laut raksasa ini (sepanjang 25 cm) adalah satu dari 30000 binatang (kebanyakan spesies baru) yang ditemukan dalam penelitian 35 hari pada awal tahun 2008. Penemuan unik lain adalah sea-squirt yang mirip balon dan bintang laut raksasa.

see gallery

dan, yang menduduki peringkat puncak dalam jumlah gambar dilihat dalam tahun 2008 adalah…….

======================================================================

1_1189054_461

Paus dan manusia

1. Best Wild Animal Photos of 2008 Announced

Manusia dan paus yang saling bertemu adalah pemenang dari kategori bawah air.

Paus ini berbagi posisi dengan monyet, pertempuran elang, katak vs ular, dan beberapa scene lain.

see my gallery

Iklan
 
23 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 30, 2008 in Animal, Hidden Event, nature, Sea, Sky

 

Tag: ,

Para Pendatang Baru dari Asia Tenggara

Dibawah ini hasil penelitian saya selama beberapa tahun terakhir *dilempar meja*

Oke, bukan penelitian saya. Tapi paling tidak saya pengen berbagi

1_greatermekongspecies_4615

Viper hijau Gumprecht adalah salah satu diantara paling tidak 1068 spesies baru yang ditemukan di wilayah aliran sungai terbesar Asia Tenggara, Sungai Mekong dalam sepuluh tahun terakhir.

Aliran sungai ini mencakup wilayah Myanmar (Burma), Laos, Vietnam, Thailand dan Kamboja. Ditemukan di wilayah timur laut Thailand pada 2002, ular ini tumbuh hingga 130 cm. Seperti kebanyakan viper yg hidup di gua, ular ini berburu mangsa menggunakan sensor panas pada moncongnya.

======================================================

2_greatermekongspecies_4612

Dengan kemampuan untuk menyemprotkan sianida, hewan kaki seribu ini cukup percaya diri untuk mengenakan warna pink.

Didokumentasikan pertama kali pada 2007, “kaki seribu naga pink yang mengejutkan” a.k.a “the shocking pink dragon milipede” (serius, ini adalah nama internasional sesungguhnya) ini tidak bermaksud gaya. 

Warna pink-nya digunakan untuk memperingatkan predator jika makhluk ini mengandung racun.

nb: sianida bersifat racun karena merusak sistem kerja sel darah, membuatnya mengikat oksigen namun tidak mau melepaskannya, sehingga tubuh tidak mendapat oksigen sama sekali, namun kadar oksigen darah terus naik (nah lo, ngerti maksudnye kagak??)

======================================================

3_greatermekongspecies_4611

Mengepakkan sayapnya mencari jalan, kelelawar bulu wol Kachin ini salah satu dari 15 mamalia yang ditemukan di regional Mekong sejak penelitian 1997.

Dalam penemuan ini, presiden WWF (World Wide Foundation) Stuart Chapman berkata,” Penemuan ini bukan hanya menggunakan mikroskop. Banyak hewan besar yang tidak pernah dikenal sebelumnya.”

======================================================

4_greatermekongspecies_4611

Laba-laba berukuran sedang, Pseudopoda confusa, didokumentasikan pada 2006 di wilayah utara Laos.

Mulai dari “pemalu” hingga “mengerikan” telah ditemui disini. Begitu banyak penemuan di wilayah Mekong ini melahirkan sebuah pernyataan “Dunia ilmiah hampir tak menyadari kemampuan pengetahuan alam penduduk tradisional selama berabad-abad”

======================================================

5_greatermekongspecies_461

Leptobrachium smithi, berada diantara penemuan “the lost world of amphibian” d wilayah Mekong. Tingkat penemuan katak mencapai fenomenal. Di Vietnam misalnya, sejak tahun 1999, jumlah spesies katak yang dikenali telah menjadi dua kali lipat.

======================================================

6_greatermekongspecies_4616

Mungkin ini adalah laba-laba terlebar di dunia. Heteropoda maxima, memiliki rentang kaki kolosal mencapai 30 cm.

Raksasa ini ditemukan di dalam gua di utara Laos pada 2001.

 
29 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 24, 2008 in Animal, Hidden Event, nature

 

Tag: , ,

Sory for Delay

Bagi para penikmat blog saya (halah penikmat) yang setia mengunjungi meski suka selingkuh ke blog lain (bicaranya ngawur) maafkan daku (daku??) yang beberapa lama tidak mengurus blog ini.

Terima kasih saya ucapkan pertama pada bapak produser, serta para kru yang terlibat dalam pembuatan film ini …*dihajar massa*

Maaf melenceng. Okey, buat yg komennya blm dibales, sorry. Buat yg blognya nggk saya kunjungi balik, sorry. Buat yang berbaik hati mengingat saya dan memberikan award2 serta tugas2, sorry nggk saya kerjain. Buat yg cintanya saya tolak *emang ada??* *dilempar sepatu kayak Bush* bertahanlah untuk hidup :mrgreen: .

Hehe. Ok, wait for tomorrow, a new post should be ready *merencanakan begadang* tomorrow morning.

My love for ma God, ma Prophet, ma parents and darling :mrgreen: , ma friends, ma notebook, ma blog, and of course for y’all.

Err,, for fairuz a.k.a iruzz, happy b’day ya. aku inget kok, beneran kok. *lempar2 fairuz pake oli ma bensin*

 
12 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 23, 2008 in History, Uncategorized, Unknown

 

Pinguin (penguin??) Antartika dalam bahaya!!

sebuah koloni pinguin

sebuah koloni pinguin

Hingga 75 persen pinguin Antartika bisa menghilang jika pemanasan global terus menaikkan suhu di benua tersebut.

Peningkatan suhu global sebesar 3,6 Fahrenheit (2 derajat Celcius) akan mempengaruhi keadaan es laut tempat hewan-hewan tersebut tinggal.

Peningkatan temperature ini, akan mempengaruhi kebiasaan hidup pinguin emperor dan pinguin adelie, dua jenis pinguin yang hidup, berburu dan berkembang biaknya bergantung pada lapisan es.

Hingga 50% koloni emperor dan 75% koloni adelie bisa terkena imbas pemanasan ini. Benua Antartika saat ini memiliki sekitar 40 koloni pinguin emperor dan 160 koloni adelie, dengan tiap koloni berisi ribuan burung.

Pinguin emperor bertelur dan membesarkan anaknya di lapisan es laut yang terhubung dengan daratan.

Adelie tidak berkembang biak pada lapisan es laut seperti emperor, namun mereka mencari makan diantara potongan-potongan es.

Jika lapisan es berkurang, maka kedua jenis pinguin tersebut akan menemui kesulitan dalam menjalani kehidupannya.

Namun, ada juga beberapa spesies yang diuntungkan. Beberapa pinguin yang tidak tergantung es, seperti chinstrap dan gentoo, mulai berpindah ke wilayah Antartika yang dulu digunakan adelia karena suhu yang meningkat.

Sejak 1974, populasi gentoo telah meningkat 7.500 persen, sementara populasi chinstrap meningkat hingga 2700 persen.

Namun, selain peningkatan suhu, bahay sesungguhnya yang mengancam keberadaan pinguin adalah peningkatan populasi manusia.

Dengan pengurangan jumlah es, manusia memiliki akses ke habitat ikan yang semula terlindung oleh lapisan es laut.

 
36 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 9, 2008 in Uncategorized

 

Tag: , , ,

A Smile from The Sky

venus-jupiter-moon

December 2, 2008— Langit memberikan senyumannya kepada bumi, pada hari Senin dalam sebuah pertemuan antara Venus, Jupiter, dan bulan.

Planet planet tersebut bertemu – atau disebut konjungsi planet pada Minggu malam, dan diikuti juga oleh bulan sabit tipis di hari Senin.

(Artkel terhubung: “Sky Show December 1: Jupiter, Venus, Moon Make ‘Frown'” [December 1, 2008].)

Kejadian astronomi langka ini bisa dilihat dari segala penjuru dunia, termasuk dari kota dengan polusi tinggi seperti Hong Kong dan New York.

Penduduk di Asia meyaksikan wajah tersenyum (gambar diambil dari Manila, Filipina) sementara penonton di Amerika Serikat akan melihat wajah sedih.

Konjungsi Venus – Jupiter berikutnya akan terjadi pada tahun 2012, sekitar tanggal 14 Maret. Namun posisinya tidak sedekat tahun ini.

 
29 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 4, 2008 in Hidden Event, nature, Sky

 

Kembang Api

Lagi2 postingan nggak penting. Udah gitu nggak ada fotonya pula.

============================================================================

Malam minggu, Mall Karawaci Tangerang ngadain acara diskon ma kembang api. Kami, aku ama anak-anak kos, ngrencanain nonton kembang apinya, sekalian jalan-jalan di mall.

Begitulah awalnya, malem minggu anak2 ngumpul2 ngomongin mslh tu. Pas udah malem, skitar jam stgh 8 mungkin, ada tamu tak terduga. Beberapa kawan dari Jakarta dateng. Intan, Novan, Luluq, Nuzul, maen ke kos dianter Denny ama Reisa.

Singkat cerita, akhirnya semua ikut nonton kembang api. Berhubung waktu masih lama, aku, nuzul, ma novan nonton FF7 Advent Children sementara anak2 masih ngobrol.

Beberapa saat kmudian, Eko, Intan, ama Reisa keluar beli makan. Aku nggak ikut. Nggak berapa lama, Denny ngajak Nuzul keluar, ke warnet. Katanya sih mau maen dotA bentar. Tapi ya, gtu lah, klo udah maen lupa waktu pastinya.

Akhirnya aku nonton FF7 ma Novan n Luluq, sementara Ningga ma Suzan ikut2 nonton sambil ngobrol. Pas, filmnya habis, Eko cs balik dari makan. Langsung deh siap2 berangkat. Perkiraan sih kembang apinya bakal agak malem, jadi ya nggak terlalu terburu2.

Maka, berangkatlah kami dengan sukacita. Aku, Reisa, Eko, Asep, Luluq, Novan, Intan, Ningga, Suzan. Bayu ditinggal di kos, katanya nyusul. Denny ama Nuzul nggk ketauan kabarnya. Mungkin lagi asik teriak2 di warnet XD.

Eh, baru tengah jalan, keliatan cahaya di atas, udah mulai rupanya. Kami jalannya jadi cepet2. akhirnya berenti di jalan sblum mall. Gila, jalan raya jadi parkiran. Semua kendaraan di situ, sepeda motor, mobil, angkot pun berhenti. Semua mendongak ke atas.

Uuh, kereeen. Semburat cahaya menghiasi langit malam. Sejenak terpaku, kami memutuskan masuk areal halaman mall sambil terus melihat ke atas. Untung nggak masuk selokan.

Akhirnya di halaman sebelah timur, kami menonton kembang apinya. Sepertinya kembang apinya dinyalain dari atap mall. Kami sih, tenang aja nonton.

Begitu sampe, ciuuuut, duar duarr… spontan aku ngliat atas. Gelombang udara menghantam kami. Wow… aku terkesima melihat langit. Berlatar langit hitam, aliran warna-warna berpendar begitu indah. Percikan yang mengiringi dentuman-dentuman, sangat serasi. Hatiku berdesir melihat nyala-nyala itu. Merah, putih, kuning, biru, meluncur di atas kami. Mempesona. Seperti taburan meteor. Seperti debu kosmik di angkasa. Seperti merah nebula yang menyelimuti Antares. Galaksi-galaksi menampilkan tariannya. Bergerak spiral maupun berpencar dari pusatnya. Seakan-akan bunga gaib raksasa mekar diatas kami, lalu runtuh dengan sejuta warna dan kerlipan. Terlihat dekat sekali. Cahaya itu terasa begitu dekat, namun begitu jauh. Aliran warna terus menghiasi langit malam. Bunga-bunga mekar dan hilang di angkasa. Hingga akhirnya, beberapa tembakan serentak ke langit, dan langitpun merah menyala. Hujan, aku merasa melihat hujan, namun dengan warna merah yang menghipnotis. Kucuran percikan bagai kunang-kunang di langit berpijar-pijar. Seperti melihat bintang-bintang runtuh, guyuran merah menyala itu memberikan salam perpisahan. Mobil di parkiran alarmnya masih berbunyi karena gelombang ledakannya.

 
29 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 1, 2008 in Hidden Event

 

Tag: ,