RSS

New Account in Red List 2008

10 Nov

October 6, 2008
1_281620_iucn_461
Diberi nama sesuai nama misionaris Perancis, rusa Pere David yang hidup di China, menjadi spesies yang dikategorikan langka oleh Daftar Merah Spesies Terancam IUCN (International Union for Conservation of Nature).

Dari 45000 spesies yang dinilai dalam daftar, 38% sudah mendekati punah. Survey juga menyatakan bahwa sejak tahun 1500 sedikitnya 76 mamalia telah punah dari muka bumi.
—Photograph by Bates Littlehales/NGS

==============================================================================================================
2_va001810_iucn_461
Iberian Lynx

Dengan populasi hanya sekitar 84 – 143 dewasa yang hidup di wilayah terisolasi di Portugal dan Spanyol, Lynx ini dikategorikan “critically endangered” dalam daftar tahun 2008.

Lynx bergantung pada kelinci dalam hal makanannya. Namun populasi kelinci liar Eropa terus menurun karena penyakit, dan hal ini berdampak pada lynx.

Kematian karena lalu lintas dan jebakan yang dipasang untuk kelinci, juga penyakit, perburuan liar, dan habitat yang terus menyempit menjadi penyebab semakin langkanya lynx.
—Photograph by O. Alamany and E. Vicens/Corbis

==============================================================================================================
3_53565199_iucn_461
Tasmanian Devil

Tidak diperkirakan akan menjadi langka dalam daftar sebelumnya, Tasmanian Devil Australia mengalami pengurangan jumlah hingga 60% dalam sepuluh tahun terakhir karena kanker yang menular dan mematikan.

Sang “devil” sekarang masuk dalam daftar hewan yang terancam punah. Populasi yang tidak terkena penyakit diberi ruang yang terpisah untuk mencegah penularan dan merencanakan pengembalian jumlah populasi.
—Photograph by Ian Waldie/Getty Images

==============================================================================================================
4_740722_iucn_461
Cuban Crocodile

Penurunan populasi hingga lebih dari 80% dalam tiga tahun merubah status buaya Kuba dari “endangered” menjadi “critically endangered”.

Perburuan, perkelahian dengan jenis buaya lain, dan penurunan kualitas lingkungan mempengaruhi kelangkaan jenis buaya air tawar kecil, yang hanya hidup di Kuba.
—Photograph by Steve Winter/NGS

==============================================================================================================
5_caspianseal_461
Caspian Seal

Sempat diduga memiliki populasi lebih dari sejuta ekor, jumlahnya menurun hingga 90% dalam seabad terakhir. Anjing laut ini pun naik peringkat dari “rawan” menjadi “terancam”.

Mereka hidup di wilayah Laut Kaspia, sebuah perairan tertutup yang menjadi batas antara Eropa Timur, Asia, dan Timur Tengah. Spesies ini terpengaruh oleh penyakit, polusi, dan kematian karena jaring penangkap ikan.
—Photograph by Simon Goodman/University of Leeds/Caspian International Seal Survey/courtesy IUCN

==============================================================================================================
6_1151737_iucn_461
Fishing Cat

Apakah saya harus menyebutnya “kucing suka mancing”?? Kedengarannya nggak elit sama sekali. So, untuk yang satu ini biarlah disebut “fishing cat”. Setuju semua?? Okey, continue.

Dengan spesialisasi sebagai pemburu di wilayah rawa, kucing ini adalah perenang yang jago dan selalu berburu ikan sebagai makanannya.

Kucing (yang kadang keliatan keren) ini berubah status dari rawan menjadi terancam karena populasinya terus menurun belakangan ini. Pengeringan rawa untuk pertanian, penebangan hutan bakau, penangkapan ikan yang berlebihan (orang England cuma nulis “overfishing”), dan peningkatan level polusi mempercepat kelangkaannya.
—Photograph by Konrad Wothe/Minden Pictures

==============================================================================================================
7_greyfacedsengi_461
Grey-Faced Sengi

Sengi adalah spesies yang baru dikenali pada tahun 2005 lalu. Hewan ini diberi label rawan, karena habitatnya yang terbatas. Sengi diketahui tinggal hanya di dua hutan di pegunungan Udzungwa, Tanzania, yang rawan kebakaran hutan akibat kekeringan dan peluasan pemukiman penduduk.
—Photograph by F. Rovero/Trento Museum of Natural Sciences, Italy/courtesy IUCN

==============================================================================================================
8_afrithelphusamonodosa_4611
Purple Marsh Crab

Hanya ditemukan hidup di wilayah rawa Guinea, Afrika Barat, kepiting berwarna ke-ungu-ungu-an ini tinggal di dalam lubang lumpur saat musim kemarau agar tetap basah. Spesies pertama dari hewan yang hidup di dua alam ini (air dan darat, bukan alam nyata n alam gaib) ditemukan sekitar tahun 2005.

Penghitungan populasi dari kepiting ini mengubah titelnya dari sangat rawan menjadi terancam punah.
—Photograph by Neil Cumberlidge/courtesy IUCN

==============================================================================================================
9_rameshwaramspider_4611
Rameshwaram Parachute Spider

Hanya diketahui hidup di wilayah kecil pulau Rameshwaran dan di dekat India, laba-laba parasut ini adalah spesies tarantula dengan status sangat terancam kepunahan.

Laba-laba ini diperkirakan tinggal 500 individu yang masih bertahan hidup, karena habitat pepohonannya ditebang dan kebanyakan diubah menjadi tempat peristirahatan wisatawan.
—Photograph by M. Siliwal/courtesy IUCN

==============================================================================================================
10_inciliusholdridgei_4611
Holdridge’s Toad

Kodok yang tinggal di Kostarika ini telah digolongkan punah. Meskipun pencarian telah berulangkali dilakukan, namun peneliti tidak pernah lagi menemukan spesies ini di habitat hutan hujannya sejak 1986.
—Photograph by Wayne Van Devender/courtesy IUCN

note to all:
1. Foto kodoknya kupersembahkan untuk kakakku (uh ngaku2) tersayang, soalnya nggk bisa ngasih yg asli, udah punah
2. Aye bingung soalnye artikel asli bahasa Inggris. So, aye ngartiinnye agak2 ngawur dkit. Here they are:
– vulnerable : rawan (akan kepunahan)
– critical : sangat rawan (akan kepunahan)
– endangered : terancam (hampir punah)
– critically endangered : sangat terancam sekali (mendekati punah)
– extinct : sudah melampaui batas ancaman alias punah
sorry 4 my poor english….

 
40 Komentar

Ditulis oleh pada November 10, 2008 in Animal, Hidden Event, nature, Sea

 

40 responses to “New Account in Red List 2008

  1. Ty$@

    November 10, 2008 at 11:01 am

    Tu nama sodara2 km ya yan. heheheh
    Salam kenal ya buat mereka2. qiqiqiqi

     
  2. andyan

    November 10, 2008 at 11:05 am

    ngajak berkelahi nihh

     
  3. Ty$@

    November 10, 2008 at 12:47 pm

    Wuih2, ka ngajak berkelahise. Aq kan suka kedamaian :d
    jangan gt donk.

     
  4. Fairuz Azzahra

    November 10, 2008 at 2:54 pm

    berhubung koneksi hotspot low, terpaksa refresh berkali2 supaya gambarnya muncul semua😦

    Ow… Red Account itu daftar spesies yang udah atau menjelang kepunahan, ya?
    *manggut2*

    kok kamu ga masuk, sih?😉
    *kabur, sebelum digetok andyan*

     
  5. andyan

    November 10, 2008 at 4:38 pm

    @tysa
    ya ya, saya mengerti kok

    @fairuz

    *getok sekali*
    sori sori, g bermaksud kok
    *getok dua kali*
    yup yup
    red account -> karangan gue ndiri, ehehe
    *getok tiga kali*
    hmmmm
    sayang telat, udah kabur duluan
    padahal udah nyiapin palu godam nih
    *nunggu fairuz balik*

     
  6. viya1712

    November 10, 2008 at 6:10 pm

    Iberian Lynx lucu banget……..
    q pengen pelihara kiy….
    :P~

     
  7. TamaGO

    November 10, 2008 at 7:14 pm

    hoh? tasmanian devil tuh kaya gitu toh bentuknya? *merasa ditipu warner bros*

    duh si dugong, pose kaya gitu (kepala sedikit terangkat dgn mata kaya gitu). kyaaaa *siapin ember gede buat si dugong*

    klo buat dipiara kayanya milih si kucing tukang mancing aja deh

     
  8. ciwir

    November 10, 2008 at 10:07 pm

    ayo lestarikan binatang langka…

     
  9. ansella

    November 11, 2008 at 7:44 am

    purple marsh crab….. slurppp slurpp….

    ‘ngeloyor dengan meninggalkan jejak iler’

     
  10. andyan

    November 11, 2008 at 9:14 am

    @viya
    illegal lho
    ditangkep satpol ntar

    @tama
    ^^;
    yg sama cuman suka buka mulut aja ya

    emangnya dugongnya kliatan mau nangis ya?
    *nyiapin ember juga*

    @ansella
    ….
    *ngepel bekas ileran*

     
  11. Fairuz Azzahra

    November 11, 2008 at 10:09 am

    *datang dengan mengendap-endap*

    *ngintip*

    *kabur lagi*

     
  12. andyan

    November 11, 2008 at 10:45 am

    gotcha…
    *udah nunggu d jalur kabur*
    *digetokin pake palu*
    silakan kabur lagi ^^

     
  13. Bara

    November 11, 2008 at 10:53 am

    mantab…
    pertamax XD…!!!

     
  14. carra

    November 11, 2008 at 11:29 am

    wha… kek lagi liat discovery channel😀

     
  15. andyan

    November 11, 2008 at 1:12 pm

    @bara
    … maksudnya??

    @carra
    ow.. gmna klo dijadiin discovery channel bneran aja..?

     
  16. Ty$@

    November 11, 2008 at 4:18 pm

    Yan jangan posting kodok lagi donk. Beruang kutub gt aja. Kan sama kayak km. hahahahahahahaha

     
  17. Gusti Dana

    November 11, 2008 at 4:30 pm

    Wah..pecinta binatang ya..,sama kayak aku:-o.
    Lagi blogwalking nih..,skalian silaturahmi karena udah mampir keblog aku.
    Salam kenal to All..;-)

     
  18. andyan

    November 11, 2008 at 5:17 pm

    @tysa
    sejak kpn aku jadi beruang kutub ha??
    ntar aku post special profile all about kodok,😀
    tunggu aja ya

    @gusti
    slm kenal jugaa

     
  19. quantumeconomics

    November 12, 2008 at 8:49 am

    Artikel yang sangat menarik.
    saya mengajak anda semua untuk berpikir positif….(Husnuzon)
    Kunjungi http://www.hibahbca.co.cc
    baca dan analisa dengan seksama, jangan ambil keputusan sebelum memahaminya dengan baik, dan jangan memberikan komentar sebelum Anda benar benar paham. Semoga program ini dapat dijadikan salah satu alternatif membangun kekuatan ekonomi umat.
    Think Positive !!!!

     
  20. andyan

    November 12, 2008 at 9:08 am

    mmm…
    nggk punya account bca..

     
  21. ochin

    November 12, 2008 at 5:46 pm

    wah wah, Iberian Lynx keren abis..
    coba aja warnanya ungu, pasti mirip espeon!!
    semoga mereka semua cpt2 berkembang biak terus deh, biar gak jadi punah, amien..
    kalah sih sama populasi manusia..!!!

     
  22. andyan

    November 13, 2008 at 9:30 am

    ungu??
    espeon??
    apa sih
    g ngerti ah

     
  23. ochin

    November 13, 2008 at 2:37 pm

    ah, andyan ah!
    masa ga paham?

     
  24. Reina Lunarrune

    November 13, 2008 at 3:44 pm

    kyaaaaaaaaaaaaa
    *nyomot Fishing Cat sama Lynx*
    *ngibrit*

     
  25. Strife Leonhart

    November 13, 2008 at 6:23 pm

    oooh it yg namanya Lynx?

    fyi, lynx itu dipake buat nama browser tercepat d dunia.. (hiperbolik mode:on)
    ya iyalah,, namanya juga browser text-based:mrgreen:

     
  26. andyan

    November 14, 2008 at 3:37 pm

    @ochin
    belum paham boss

    @reina
    balikin balikiiiiinnn

    @strife
    klo text based, g ada gambarnya sama skli dnk
    gak asik ah

     
  27. Reina Lunarrune

    November 16, 2008 at 3:53 am

    gamao gamaaoooooo!!
    mereka punyakuuuuuu
    xD
    *ngakungaku*

     
  28. andyan males login

    November 17, 2008 at 5:33 pm

    iya deh iya deh
    bawa pulang sana
    udah aku urusin surat2nya😀

     
  29. Strife Leonhart

    November 21, 2008 at 8:55 am

    *comot tasmanian sama lynx*

    iyo,, kalau lagi internetan pake volume-based lumayan lah… aku aja belum pernah nyoba:mrgreen:

     
  30. andyan

    November 21, 2008 at 9:04 am

    balikin, ntar ditangkep satpol pp loh😀
    klo cuman text, kayaknya bakal aneh deh

     
  31. ghani arasyid

    November 22, 2008 at 12:05 am

    wah, yang image pertama itu kayaknya pernah kenal…
    Tony Tony Chopper!!!
    The 50 million Beli bounty pet😛

     
  32. ghani arasyid

    November 22, 2008 at 12:05 am

    wah, yang image pertama itu kayaknya pernah kenal…
    Tony Tony Chopper!!!
    The 50 Beli bounty pet😛

     
  33. ghani arasyid

    November 22, 2008 at 12:06 am

    yg komen pertama salah:mrgreen:
    dihapus aja…

     
  34. Reina Lunarrune

    November 23, 2008 at 11:44 pm

    Y-haaaaaay~
    tengkyu~
    =p

     
  35. andyan

    November 24, 2008 at 2:39 pm

    @ghani
    ahahaha

    @reina
    ooiiiii

     
  36. Woman diary

    November 27, 2008 at 7:34 pm

    Wah tulisanya menarek banget low., sumpah pa lagi yang kepiting, gemes banget soal nya kemarin aku habis di cupit kepiting sawah, tak kirain mereka cuma makhluk yg tidak berdaya, kecil gitu, trus tak bwt maenan, eh dicupit dech, lumayan sakit juga loww…

     
  37. andyan

    November 28, 2008 at 5:40 pm

    ahaha
    kepiting klo digangguin, ya gtu deh
    nyubit2 gtu

     
  38. Atheris

    Desember 1, 2008 at 9:32 pm

    yuxxxxx
    ikut sukseskan konservasi satwa yang terancam punah ini….
    jangan sampe anak cucu Qt nanti cuma bisa liat gambarnya aja….
    semampu Qt ajah….
    agar mereka bisa hidup sampai nanti……

     
  39. andyan

    Desember 2, 2008 at 10:08 am

    ayooo

     
  40. equipo contra incendio

    Agustus 8, 2013 at 10:06 am

    Good day! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog post or
    vice-versa? My website goes over a lot of the same subjects as yours and I believe we could greatly benefit from each other.
    If you’re interested feel free to shoot me an email. I look forward to hearing from you! Fantastic blog by the way!

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: