RSS

New Creatures Found

15 Okt

Kepiting Thrichopeltarion yang ditemukan di wilayah laut dalam daerah Tasmania adalah satu dari ratusan spesies laut baru yang ditemukan di perairan Australia.

Tim survey yang berasal dari sebuah organisasi penelititan di Australia (CSIRO) menyampaikan, penelitian ini mengungkap 274 spesies baru dan 86 spesies yang telah dikenali dari wilayah tersebut.

Spesies kepiting ini ditemukan sedang mencari makan di sekitar gunung laut wilayah Tasmania pada kedalaman 1,2 mil (2 km) dan jarak 100 – 200 mil laut (185 – 370 km) lepas pantai Tasmania Selatan.

=============================================================

Satu spesies baru bintang laut, hidup bersama koral pada kedalaman 1.115 meter di bawah permukaan laut wilayah Huon, salah satu wilayah penelitian laut di Australia.

Huon adalah satu dari 14 basis peneliti wilayah Australia Selatan, yang mencakup 226.000 kilometer persegi dari laut Australia Selatan.

Bintang laut ini ditemukan bersama ratusan hewan lain di wilayah perairan Tasmania. Penemuan ini dipublikasikan pada bulan Oktober 2008.

=============================================================

Spesies bintang laut Marginaster juga ditemukan di wilayah gunung laut di selatan Tasmania.

Gunung laut, atau disebut juga gunung bawah air, mampu mencapai lebar 25 km dan tinggi ribuan kaki di atas dasar lautan.

Di laut dalam, dasar laut hanya berupa pasir berlumpur, dan batuan gunung laut memberikan tempat hidup yang stabil untuk kebanyakan makhluk hidup.

============================================================

Bintang ular yang berduri namun ringkih, Ophiacantha, juga ditemukan bersamaan.

Bulan Oktober 2008, peneliti dari CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization) mempublikasikan foto dari spesies baru yang mereka temukan.

Dengan menggunakan teknologi maju seperti sonar multi pancar dan kamera yang kuat, peneliti mampu melihat ke kedalaman 2 km di bawah permukaan, dan mengambil hingga 8000 gambar dan ratusan jam video rekaman.

============================================================

Spesies bintang ular lainnya, Ophiomitrella, juga tertangkap kamera.

Penelitian tim menemukan berbagai spesies meliputi koral, bintang laut, spon, udang, dan juga kepiting. Hampir 70% dari tangkapan mereka adalah spesies yang baru.

Mengenai penemuan-penemuan ini, seorang peneliti mengatakan bahwa sepertinya kita(manusia) lebih memahami permukaan bulan dibandingkan semua hal yang ada di kedalaman laut di bumi.

============================================================

Amphioplus, ikut serta dalam ekspedisi.

Penemuan dalam laut ini adalah untuk ketiga kalinya penemuan besar-besaran terjadi di Australia.

Hampir 87% wilayah laut Australia belum diteliti, dan itu melebihi luas daratan Australia.

===========================================================

Dan ini satu lagi wakil dari crustacea, Plesonika, yang ditemukan di kedalaman 2 km lepas pantai Tasmania.

 
6 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 15, 2008 in Animal, nature, Sea

 

6 responses to “New Creatures Found

  1. str★nger。

    Oktober 15, 2008 at 11:13 am

    bintang laut Marginaster bener2 kyk patrick ><
    kayak patrick goreng (jajanan anak sekolah kyk tempura)

     
  2. andyan

    Oktober 15, 2008 at 11:36 am

    iya ya?
    persis banget
    hbs ni mgkn ada jg sponge-bob nya

     
  3. novi atrix

    Oktober 17, 2008 at 5:03 pm

    bintang lautnya membayangkan aku pada patrix spongebob wahahahahah… semuanya imut2

     
  4. andyan

    Oktober 17, 2008 at 5:28 pm

    setuju setuju
    lucu lucu banget

     
  5. Mai

    Oktober 20, 2008 at 5:27 pm

    Hai Andyan

    Jadi inget, dulu pernah dapet cerita dari seorang oom–adik Ibu–yang kebetulan pelaut. Pernah (katanya) suatu malam kapal mereka terbentur benda besar yang ternyata giant-gurita, di sekitar perairan cina selatan..

    Sayangnya, waktu itu saya nggak ngotot minta foto “benda” ajaib itu sih, jadi wallohu’alam benar-enggaknya cerita itu…

    Eniwe, blognya KEREN!!!
    Salam kenal ya

     
  6. andyan

    Oktober 22, 2008 at 8:10 am

    salam kenal juga
    makasih makasih
    jadi terharu
    hiks
    hiks

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: