RSS

Ular Terkecil di Dunia

12 Agu

Ular terkecil di dunia, bahkan mungkin yang paling kecil yang pernah ada, ditemukan di Barbados, Kepulauan Karibia.

Dengan panjang sekitar 10 cm (kurang dari 4 inchi), ular ini dapat dengan mudah dikira sebagai cacing tanah, dan dapat bergulung dalam uang logam 25 sen.

Spesies baru yang kedua, hanya sedikit lebih besar, ditemukan di pulau tetangganya, St. Lucia.

Tes genetika dan penelitian bentuk dan fungsi fisik memberi kepastian hewan-hewan ini adalah spesies baru.

Kedua spesies ini tergolong dalam kelompok yang hanya dimengerti sedikit saja, dikenal dengan nama thread snakes – juga disebut worm snakes dan slender blind snakes. pendek dan licin, ular benang ini menggali lubang di tanah dan hidup dengan memangsa larva serangga.

Menemukan ular terkecil, melengkapi sebuah “hatrick” aneh untuk Hedges, yang juga memimpin tim ekspedisi menemukan katak dan kadal terkecil di dunia.

“Katak dan kadal juga ditemukan di kepulauan Karibia,” katanya. “Tapi, penemuan atas ketiganya menurutku bukan suatu kebetulan untuk dunia ilmu pengetahuan.”

Sayangnya, ular terkecil, yang disebut Leptotyphlops Carlae, sudah tergolong langka. Ular ini tinggal hanya dalam beberapa kilometer persegi hutan Barbados, sementara hampir seluruh hutan asli telah hilang.

“Menurutku hewan ini harus dikategorikan sebagai hewan langka yang dilindungi karena habitatnya terbatas, jarang nampak, dan tidak menganggu manusia,” kata Hedges.

Sekitar 3100 spesies ular di dunia menunjukkan keanekaragaman dalam ukuran tubuh, dari ular “benang” Karibia hingga pyton sepanjang 10 meter.

 
14 Komentar

Ditulis oleh pada Agustus 12, 2008 in Animal

 

14 responses to “Ular Terkecil di Dunia

  1. Moh. Agus Leo Prajamukti

    Agustus 12, 2008 at 3:03 pm

    Aduh,,,,

    kira- kira ada gag yah,,, gajah terkecil????? dan bisa masuk Gelas gitu????

    klo ada langsung di post yach???

     
  2. andyan

    Agustus 12, 2008 at 3:11 pm

    yang seukuran gelas?
    ada sih
    tapi sayangnya
    begitu lahir langsung mati
    soalnya masih embrio d perut ibunya….

     
  3. str★nger。

    Oktober 7, 2008 at 11:33 pm

    lutuna..
    semua post dominan tentang hewan ya ?

     
  4. andyan

    Oktober 8, 2008 at 10:47 am

    y bgtulah
    yang unik
    yang aneh
    yang g ada d skul atopun kuliahan

     
  5. Arif Supriyanto

    Oktober 21, 2008 at 8:17 pm

    mas, bagi bahannya dunk tuk di post di bbllombok@wordpress.com.

    ya klo ada yang berbau2 laut gitu. untuk nambah koleksi.
    thanks ye!

     
  6. andyan

    Oktober 22, 2008 at 8:09 am

    yosh
    ntar d
    tapi nggak janji y😀

     
  7. Ty$@

    Oktober 22, 2008 at 10:54 am

    Ularnya imu ta😀
    Bisa dibawa main2 donk. hehehehehe

     
  8. andyan

    Oktober 22, 2008 at 11:03 am

    bisa
    dimasukin gelas gtu
    mau?

     
  9. kusuma

    November 27, 2008 at 7:32 pm

    boleh tau gak habitat na tuh di keadaan lembab atau panaas???
    soalnya aku baru nemuin satu nie

     
  10. andyan

    November 28, 2008 at 5:42 pm

    nggk tau tu
    yg trkecil tu d luar negeri gtu
    mungkin aja ada yg d indonesia
    mungkin jg yg km temuin tu spesies baru, ehehe

     
  11. yerri

    Desember 22, 2008 at 4:40 pm

    aku juga baru nemuin satu nih, mungkin bisa dijual ke kolektor, bagi yang berminat bisa email ke yerriaji@yahoo.com, mumpung masih hidup nih

     
  12. andyan

    Desember 23, 2008 at 11:00 am

    hah
    kok dijual jual sih

     
  13. aatblog

    Februari 14, 2009 at 8:02 pm

    ada yang terkecil ada yg terbesar,.. ada ada aja yah… nih yg terbesar walaupun cuma tinggal kenangan,…

    http://aatblog.wordpress.com/2009/02/14/titanoboa-terbesar-di-bumi/

     
  14. andyan mampir

    Februari 16, 2009 at 11:25 am

    sip

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: